Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка технологии ферментного препарата из отходов от разделки краба-стригуна (опилио) и технологий деликатесной рыбной продукции с его использованием
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123122600027-8
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Актуальность разработки технологии ферментного препарата из отходов от разделки краба-стригуна опилио (ФПГПКС) и технологий деликатесной рыбной продукции с его использованием обусловлена задачами, поставленными в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.12 N 559-р с изм. от 2017 г.), а также задачами Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.06.16 г. No 1364-р), среди которых скорейшее решение проблемы практически полного отсутствия в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций, в т.ч. ферментных препаратов (ФП), повышение глубины переработки и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных пищевых ресурсов. Цель проекта - разработка комплексных технологических решений, направленных на получение отечественного ФП для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности РФ из ценного вторичного сырья – отходов от разделки краба-стригуна (опилио) – объекта промысла в морях Арктической зоны РФ, а также разработка технологий деликатесной рыбной продукции с улучшенными потребительскими свойствами для удовлетворения потребностей населения России путем использования созревателя натурального происхождения - ФПГПКС. Объектами исследования являлись опытные образцы ФПГПКС и опытные образцы разработанной деликатесной рыбной продукции, изготовленной с использованием ФПГПКС.
17. Начало проекта 20.11.2023
18. Завершение проекта 10.12.2023