Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123122100183-6
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Актуальность разработки технологии ферментного препарата из отходов от разделки краба-стригуна опилио (ФПГПКС) и технологий деликатесной рыбной продукции с его использованием обусловлена задачами, поставленными в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.12 N 559-р с изм. от 2017 г.), а также задачами Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.06.16 г. No 1364-р), среди которых производство экологически чистых, функциональных и обогащенных ценными компонентами продуктов питания, отвечающих рациональным нормам потребления, а также современным требованиям здорового питания и прогнозируемой численности населения РФ до 2030 года. Объектами исследования являлись опытные образцы разработанных продуктов, обогащенных йодом ламинарии беломорской, для питания производственных групп, осуществляющих трудовую деятельность в Арктической зоне: мучные изделия (хлебцы), кондитерские изделия «Джем из ламинарии», «Мармелад с морской капустой и соком северных ягод», «Морская капуста в пряно-сахарном сиропе из северных ягод в ассортименте», «Цукаты из морской капусты со вкусом северных ягод», рыбные кулинарные изделия в ассортименте – «Кремчиз фиш с зубаткой синей с морской капустой».
17. Начало проекта 20.11.2023
18. Завершение проекта 10.12.2023