Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка автоматизированной системы поддержки научных исследований процессов стерилизации продуктов из водных биоресурсов Арктики
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123121500077-7
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки Мурманской области
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии информационных, управляющих, навигационных систем
11. Критическая технология (дополнительная) Технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта
13. Общее тематическое направление Науки о жизни
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Рассмотрена проблема разработки и использования автоматизированной системы поддержки научных исследований (АСНИ) процессов стерилизации пищевых продуктов на этапе предварительного подбора. Представлены основные сведения о процессе тепловой обработки, и проведены аналитический обзор состояния и тенденций научных исследований в области процессов стерилизации пищевых продуктов и критический анализ литературы. Описаны объекты, методы и средства исследований с учетом наличия выявленных наработок, связанных с процессом стерилизации пищевых продуктов. Проведено исследование процессов стерилизации пищевых продуктов: выделены параметры процессов нагрева и охлаждения автоклава; оценено их влияние на энергозатраты для тепловой обработки продуктов; рассмотрено влияние интервала измерения температуры греющей среды на значение фактического стерилизующего эффекта; построено температурное поле автоклава. Обоснованы направления совершенствования методик и алгоритмов разработки режимов стерилизации пищевых продуктов на основе использования АСНИ. Представлена классификация температурных профилей греющей среды для управления процессом стерилизации. Предложены: модернизированная методика разработки режимов стерилизации пищевых продуктов для промышленных автоклавов, цифровой двойник промышленного автоклава. Представлены структура и описание звеньев АСНИ. Показана практическая реализация блоков имитационного и физического моделирования в АСНИ. Рассмотрены задачи построения экспертной системы процессов стерилизации для оценки влияния нагрева и охлаждения автоклава на фактический стерилизующий эффект.
17. Начало проекта 01.12.2023
18. Завершение проекта 20.12.2023