Информация о проекте

1. Наименование проекта Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123120700009-9
3. Исполнитель Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений
13. Общее тематическое направление Науки о жизни
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Объект исследования – корректирующие рационы питания, разработанные с помощью веб-сервиса НИАП (Научный Инструмент Анализа Питания) с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для людей, проживающих на территории Арктического региона РФ. Предмет исследования – арктическое сырье, нутриентный состав продуктов, цифровая платформа с возможностью ранжирования сырья по различным параметрам и рацион для питания лиц, проживающих на территории Арктического региона РФ. Цель – разработать линейку полифункциональных пищевых продуктов и корректирующих рационов, дополнив информационную базу веб-сервиса перечнем арктического сырья, а также возможностью ранжирования данного сырья по необходимым параметрам (содержанию биоактивных нутриентов, доступности, сведений о составе и т.д.). При выполнении работы применялись общие и специальные методы исследований свойств сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских, макаронных и мясных изделий (определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества), квалиметрические методы, расчет пищевой ценности готовых изделий. В результате исследования были изучены источники арктического сырья, их нутриентный состав с целью включения этих источников в полифункциональные продукты питания, а также проанализированы современные методы проектирования продуктов с заданным нутриентным составом. На основе результатов исследований и с использованием базы данных арктического сырья с помощью цифровой платформы были разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных (хлеб, булочные изделия, пита), макаронных, кондитерских (торт, заварное пирожное, пирожное «корзиночка», мягкая карамель, мармелад) и мясных изделий, проанализированы их показатели качества. Подготовлен комплект нормативной документации на разработанные изделия. С помощью цифровой платформы созданы корректирующие рационы с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ.
17. Начало проекта 17.11.2023
18. Завершение проекта 10.12.2023