Информация о проекте

1. Наименование проекта Межмолекулярные взаимодействия, структура и физико-химические свойства белок-полисахаридных гидрогелей как фундаментальная основа для пищевых технологий функциональных продуктов питания из недоиспользованных морских биоресурсов
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123060600086-0
3. Исполнитель ФИЦ "Казанский научный центр РАН"
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии биоинженерии
11. Критическая технология (дополнительная) Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
16. Аннотация Различные полисахарид-белковые системы (гидро- и органогели, эмульсии и пр.) расширяют диапазон применения природных биомолекул в пищевых технологиях и продуктах. Кроме того, современное развитие экономики РФ требует освоения новых энергетически богатых источников для производства продуктов питания, среди которых одним из важнейших являются недоиспользованные морские биоресурсы, в первую очередь запасы Арктических морей. Морские растения, несортовая рыба, другие морские гидробионты и отходы переработки промысловых пород рыбы являются важным возобновляемым источником полисахаридов и рыбных белков коллагена. Использование полисахаридов, пищевых белков и полисахарид-белковых комплексов в пищевых технологиях и продуктах зависит от их конкретного состава, молекулярной структуры и свойств. Научная проблема проекта связана с разработкой комплексного подхода к оценке различных уровней структурной организации и физико-химических свойств белок-полимерных систем, к конструированию комплексов полисахарид- белок, в которых межмолекулярные взаимодействия и супрамолекулярная структура определяет их свойства, перспективные для технологий продуктов высокой пищевой и биологической ценности. Для решения данной проблемы будут привлечены классические методы биофизики и физико-химической биологии – ЯМР, динамическое рассеяние света, МУРР, калориметрия, методы оптической спектроскопии, электронной микроскопии и компьютерного моделирования. Будет предпринята попытка конвертировать фундаментальные знания о молекулярном строении и свойствах биомакромолекул в общественно-полезные и экономически важные технологии переработки недоиспользованных морских биоресурсов. К работе по проекту привлекаются два научных партнера, компетенции и опыт которых направлены на фундаментальную научную поддержку прикладных биотехнологических решений. Команда Мурманского государственного технического университета, возглавляемая д.х.н., проф. С.Р. Деркач, имеет богатый опыт в получении и промышленном использовании полисахаридов и белков из морских гидробионтов. Партнер привлекается для выполнения темы " Разработка технологий получения полисахаридов и белков из морских гидробионтов для их использования при создании продуктов питания". Команда Воронежского государственного университета во главе с д.б.н., проф. М.Г. Холявка результативно работает в области биотехнологических конструкций для иммобилизации цистеиновых протеаз на матрицах модифицированных полисахаридов. Партнер приглашен для выполнения темы "Биотехнологические конструкции полисахарид-белок для пищевой промышленности – иммобилизованные растительные цистеиновые протеазы с повышенной стабильностью и пролонгированным действием". Результаты работы основного исполнителя проекта по фундаментальным аспектам физико-химической биологии и биофизики исследуемых систем, прикладные результаты партнеров позволят объединенной команде добиться синергетического эффекта при разработке новых технологий получения и переработки недоиспользованных морских биоресурсов. Успешное выполнение проекта будет способствовать развитию новый пищевых технологий по переработке недоиспользованных морских гидробионтов. Актуальность решения сформулированной научной проблемы обусловлена необходимостью развития фундаментальной науки, в том числе поиску новых возможностей ее приложения к современным наукоемким технологиям для более эффективного использования научного и технологического потенциала РФ в реализации недоиспользованных ресурсов, включая возобновляемые запасы Арктических морей.
17. Начало проекта 15.05.2023
18. Завершение проекта 15.12.2026