Информация о проекте

1. Наименование проекта Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов с включением нетрадиционного сырья для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122112900041-3
3. Исполнитель Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Объект исследования – рационы питания организованных групп лиц, прибывающих в Арктическую зону РФ и осуществляющих там трудовую деятельность. Предмет исследования – нутриентный состав продуктов, нормы потребления нутриентов и рацион, позволяющий предотвратить алиментарно-зависимые заболевания у людей, переходящих на белково-липидный тип питания. Цель – разработка методологии проектирования и технологий производства полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов с учетом нутриентного состава продуктов для корректировки питания лиц, проживающих в Арктическом регионе. При выполнении работы применялись общие и специальные методы исследований свойств сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских, крупяных, мясных и кисломолочных изделий (определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества), квалиметрические методы, расчет пищевой ценности готовых изделий. В результате исследования была изучена демографическая ситуация в Арктическом регионе РФ, проблемы адаптации приезжего населения к местным экстремальным условиям, нутриентный состав сырья с целью включения его в полифункциональные продукты питания. На основе результатов исследований были разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных (хлебцы, изделия булочные), кондитерских (сахарное печенье, песочное печенье, сдобное печенье, шоколад, протеиновые батончики), кисломолочных (йогурт, творожный продукт), а также крупяных и мясных изделий с включением нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения как источника необходимых нутриентов. Подготовлен комплект нормативной документации на разработанные изделия. Разработаны конкретизированные нормы суточного потребления пищевых веществ для лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ. Созданы корректирующие рационы с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ, на основе конкретизированных норм суточного потребления пищевых веществ.
17. Начало проекта 24.11.2022
18. Завершение проекта 30.11.2022