Информация о проекте

1. Наименование проекта Антропология холодного мира: креативные стратегии в формировании позитивной северной идентичности (ландшафт и художественные практики)
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122081600023-1
3. Исполнитель ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН"
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Безопасность и противодействие терроризму
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений
13. Общее тематическое направление Гуманитарные и социальные науки
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Нет
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Проект посвящен исследованию инновационных ресурсов креативной деятельности в условиях холодных земель и конструированию новой, позитивной траектории северной идентичности в рамках междисциплинарных дискурсов (климатического. геокультурного гуманитарного, социокультурного, художественного). Изучение символических форм “переживания” холодных ландшафтов, формирование методов и тактик современного общественного искусства (public-art), адекватных социальной и культурной жизни северных территорий, позволяет ввести этнокультурный потенциал северо-востока России в мировые тренды развития Арктики. Исследование направлено на решение фундаментальной проблемы адаптации человека в условиях глобальных вызовов. Трансформационные процессы на Севере выявили ряд сложных проблем, обусловленных новой реальностью. Климатические изменения, экологические катаклизмы, огромные пространства и дисперсность расселения, безработица и отток человеческого капитала из северных и арктических регионов, наступление эпохи цифровой экономики, кардинально меняющие традиционные жизненные миры коренных народов, требуют расширения границ научного познания, поиска путей оптимального взаимодействия теории и практики. Оценивая новые программы технологического освоения Севера, его богатые природные ресурсы, необходимо отметить, что ментальное освоение северного пространства, его геокультурные образы как источник для эстетической, художественной и философской (когнитивной) рефлексии до сих пор не раскрыты в полной мере. В этом контексте обращение в проекте к сайенс-арт как методу осмысления и представления научных знаний о Севере средствами искусства имеет большое популяризационное, образовательное и прикладное значение. Художественное творчество является одним из важных механизмов адаптации человека к меняющимся природным и социокультурным условиям, выступает механизмом сохранения культурной памяти предшествующих поколений, расширяет его позитивные знания о красоте и гармонии холодного мира. Целью проекта является осмысление художественного освоения северных территорий, разработка модели создания креативной среды, ориентированной на формирование новой, позитивной, геокультурной идентичности. Исследовательским ядром проекта стала поликультурная парадигма, разработанная международной научной коллаборацией Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (Арктического государственного института культуры и искусств и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН) и Международной лаборатории междисциплинарных сравнительных исследований образов Севера, зимы и Арктики при Университете Квебека в Монреале, в которой была предложена новаторская оптика концептуального развития геокультуры Севера через призму понятия северности (Л.-Э. Амлен). Проект носит междисциплинарный характер, в котором участвуют этнографы, искусствоведы, художники, менеджеры проектов культуры.
17. Начало проекта 25.03.2022
18. Завершение проекта 31.12.2023