Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка безотходных технологий получения биологически-активных и биополимерных ингредиентов и продуктов питания из морских гидробионтов Баренцева моря – объектов марикультуры
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122061600066-0
3. Исполнитель Мурманский государственный технический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии биоинженерии
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Пищевые продукты из морских биологических ресурсов – объектов марикультуры занимают одно из лидирующих положений во всем многообразии таких продуктов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью и поддерживающих концепцию здорового питания. В настоящее время мировая продукция марикультуры превышает 6 млн.т в год, из которых 1 млн.т составляют моллюски. Типичным представителем двустворчатых моллюсков являются мидии, которые повсеместно встречаются на литорали Баренцева моря, их биомасса может достигать до 2,5 и более кг на 1 кв.м. Ценность мидий определяется высоким содержанием в них белка, который хорошо усваивается, природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, а также микроэлементов и витаминов. В этой связи трудно переоценить научную и прикладную значимость исследований, направленных на создание в Мурманской области марикультурных хозяйств по выращиванию мидий и разработку из них нового поколения безопасной пищевой продукции. Научная проблема, на решение которой направлен проект, связана с созданием высокочувствительных аналитических подходов к анализу прибрежных поселений двустворчатых моллюсков – мидий в губах и заливах побережья Баренцева моря с целью ведения промысла и культивирования мидий, а также на создание способов выделения микроингредиентов – биологически-активных веществ и биоматериалов из морских моллюсков. Конкретная задача, поставленная в проекте, состоит в определении перспективных районов на побережье Баренцева моря для культивирования мидий и создании ресурсосберегающих безотходных технологий получения ценных пищевых ингредиентов и продуктов питания из мидий как биологических ресурсов Арктического региона. Сырьем будут служить моллюски некондиционного размера, включая мясо и раковины, добытые в районах Восточного и Западного побережья Баренцева моря. Актуальность планируемых научных исследований связана с высоким потенциалом развития аквакультуры двустворчатых моллюсков – мидий в Мурманской области в небольших поселениях, расположенных на побережье Баренцева моря, промысел мидий в которых в настоящее время ведется в незначительных объемах. Актуальность работ связана с развитием инновационных технологий рационального использования биологических ресурсов Арктического региона и развитием аквакультуры в Мурманской области. Такая задача поставлена в принятой Стратегии развития морской деятельности России до 2030 года с приоритетами рационального природопользования в Арктике и в Стратегии Развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Задачи, поставленные в проекте, будут решаться поэтапно. Первый этап будет включать в себя детализированный анализ морской среды различных губ и заливов побережья Баренцева моря, сбор и характеристика мидий по ряду показателей качества с целью определения влияния различных факторов на биопродуктивность моллюсков. На втором этапе планируется разработка технологий получения биологически-активных веществ и гидролизатов из мидий некондиционного размера, а также биоматериалов (конхиса) из створок раковин моллюсков. Будет дана комплексная характеристика физико-химических и микробиологических свойств разрабатываемых инновационных ингредиентов из мидий, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью. На третьем этапе будут подобраны сбалансированные по химическому и компонентному составу пищевые композиции на основе рыбного и растительного сырья, обогащенные биологически-активными веществами и биоматериалами, выделенными из моллюсков. Планируется создания технологий для получения разных видов пищевых продуктов: пастеризованных, формованных, консервированных, капсулированных и других видов с высокой биологической и пищевой ценностью, органолептические показатели задаются в соответствии с их назначением. Научная новизна исследований связана с разработкой подходов, определяющих перспективность районов на побережье Баренцева моря для создания хозяйств по культивированию моллюсков. В основе разработанных методик будут лежать физико-химические характеристики морской воды, наблюдаемые в течение всего приливно-отливного цикла, и их влияние на скорость роста биомассы моллюсков. Будет осуществлен комплексный замкнутый цикл реализации безотходной технологии мидии – объекта марикультуры, добываемой и культивируемой в Мурманской области в морских акваториях Баренцева моря.Результаты, полученные в проекте, будут способствовать созданию новых марикультурных хозяйств в Мурманской области, развитию предпринимательства и привлечению инвестиций и таким образом содействовать решению задач социально-экономического развития региона
17. Начало проекта 21.03.2022
18. Завершение проекта 15.12.2024