Информация о проекте

1. Наименование проекта Геолого-экономическое обоснование долгосрочной стратегии эффективного освоения нефтегазовых провинций Сибири и Арктической зоны России в условиях изменения структуры ресурсов и запасов нефти и газа, диверсификации мировых рынков энергоресурсов, приоритетов развития экономики России, глобальных социальных и экологических проблем.
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122041800114-8
3. Исполнитель Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования ГЗ
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Нет данных
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений
13. Общее тематическое направление Рациональное природопользование, климат, экология
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Геофизика, геодинамика
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Адаптация экономики и населения к условиям Арктики
16. Аннотация Большими вызовами для отечественной геологической и экономической наук являются глобальные изменения мировых сырьевых рынков энергоносителей. Усиливается конкуренция между ископаемыми и не ископаемыми источники энергии (вытеснение углеводородов из топливно-энергетического баланса многих стран, связанное с решением экологических проблем), а также между странами, обладающими технологическими преимуществами разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов (замещение и препятствие росту российских поставок нефти и газа на Европейский и Азиатско-Тихоокеанский рынки). Поэтому на первом этапе будут выполнены исследования условий трансформации мирового рынка, оказывающие принципиальное влияние на сценарии освоения сырьевой базы углеводородов Сибири и Арктической зоны – главных центров прироста запасов в ближайшей и долгосрочной перспективе. Дальнейшее исследование особенностей структуры сырьевой базы этих территорий с применением геолого-экономических методов оценки, позволит определить сырьевые, технологические, инфраструктурные и инвестиционные потребности нефтегазовой отрасли для реализации стратегии эффективного освоения. Важной научной задачей станет совершенствование методического инструментария для разработки цифровых моделей. Будет сформирован прогноз прироста запасов и добычи углеводородов Сибири и Арктической зоны с учётом возможности вовлечения трудноизвлекаемых запасов баженовской и тюменской свит Западной Сибири, карбонатных отложений, куонамской свиты, рефея и венда Восточной Сибири, осадочных бассейнов шельфа морей восточной Арктики. Детальная количественная и экономическая оценка природного потенциала позволит обосновать эффективное пространственное развитие территории Сибири и Арктической зоны, разработать схему размещения новой трубопроводной, портовой и перерабатывающей инфраструктуры. Отдельное внимание будет уделено прогнозу обеспечения внутренних потребностей в нефтепродуктах и газе регионов, удалённых от магистральной инфраструктуры, но испытывающих острую необходимость в энергообеспечении и газификации. Таким образом комплексный междисциплинарный подход позволит научно обосновать стратегию эффективного освоения нефтегазовых провинций Сибири и Арктической зоны России. Релевантность полученных результатов будет подтверждена оценкой мультипликативного влияния освоения этих территорий на инновационное развитие экономики регионов и страны в целом, выполнение международных обязательств и расширение присутствия на мировых энергетических рынках. Важным практическим результатом станут предложения органам государственной власти и недропользователям механизмов поддержки и стимулирования развития территорий Сибири и Арктической зоны России.
17. Начало проекта 01.01.2022
18. Завершение проекта 31.12.2025