Информация о проекте

1. Наименование проекта Исследование путей построения системы круглогодичного экологического мониторинга арктических акваторий, вовлекаемых в хозяйственный оборот (на примере Обской губы и Обь-Тазовской устьевой области)
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122032900148-0
3. Исполнитель Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики
4. Ведомственная принадлежность Минцифры России
5. Заказчик Минцифры России
6. Вид финансирования ГЗ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Информационно-телекоммуникационные системы
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии информационных, управляющих, навигационных систем
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Повышение уровня связанности территории Российской Федерации путем создания интеллектуальных транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики
13. Общее тематическое направление Информационные и телекоммуникационные системы
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Экстремальные погодные условия, удалённость и низкая плотность народонаселения на побережье Арктических акваторий РФ, вовлекаемых в хозяйственный оборот, не позволяют организовать с необходимой эффективностью проведение наблюдений на этих акваториях. В настоящее время проведение гидрофизических и гидрохимических наблюдений на Арктических акваториях осуществляется силами специалистов-гидрологов. и по этой причине носит эпизодический характер, подвержено погодному воздействию. В ряде случаев не представляется возможный измерить сезонный дебет сибирских рек и вынос осадочных пород в Северный Ледовитый океан, что представляет опасность для прибрежного судоходства. Ещё большая потребность в наблюдении характеристик прибрежных акваторий связана с добычей и транспортировкой углеводородов в Обской губе и прилегающих районах полуострова Ямал и Гыданского полуострова. В связи с планами разработки Каменномыского месторождения и реализацией проектов «Ямал-СПГ 2» и «Ямал-СПГ 3» в последнее время за рубежом стали появляются утверждения, что поставляемый из России сжиженный газ, является «грязным», так как «в процессе его добычи и транспортировки происходит загрязнения окружающей среды». По этой причине организация в осваиваемых территориях автоматизированного всесезонного экологического контроля по признаваемым за рубежом методикам является одной и первоочередных задач. Простое заимствование западных технологий наталкивается на серьёзное препятствие: в силу мелководности Арктических акваторий, наличия на них ледяного покрова до 9 месяцев в году, склонного к подвижности и торошению; измерительная аппаратура экологического мониторинга должна размещаться или на дне, или в толще воды. Вследствие этого возникает задача беспроводной передачи данных измерения из под воды (из подо льда) на поверхность и далее в сети связи общего пользования. В доступных литературных источниках отсутствует какая-либо информация о решении задачи межсредной беспроводной передачи информации через границу «вода-поверхность» или «вода-лёд-поверхность» в районах Арктики. По результатам исследований может быть реализована база для принципиально новой технологии комплексного круглогодичного всесезонного дистанционного автоматического мониторинга Арктических акваторий Российской Федерации, в том понимании, как сформулировано в указе Президента РФ от 05.03.2020 № 164 «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года» и распоряжении Правительства РФ от 15.04.2021 №996-р. «Единый план мероприятий по реализации «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и стратегии развития Арктической зоны Российской федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
17. Начало проекта 01.03.2022
18. Завершение проекта 30.11.2022