Информация о проекте

1. Наименование проекта Молекулярные механизмы, обеспечивающие эволюцию жизненного цикла и предпосылки видообразования у гидроидов Арктического региона.
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122031400232-4
3. Исполнитель Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Клеточные технологии
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом возрастающей актуальности синтетических научных дисциплин, созданных на стыке психологии, социологии, политологии, истории и научных исследований, связанных с этическими аспектами научно-технологического развития, изменениями социальных, политических и экономических отношений
13. Общее тематическое направление Науки о жизни
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Повышение биоразнообразия, которое мы можем наблюдать в "реальном времени" связано с дивергенцией популяций и видообразованием. Интенсивное видообразование может приводить к нарушениям равновесия экосистемы, что особенно актуально в условиях действия эволюционно новых факторов среды, связанных с деятельностью человека и/или изменением климата. Изменение климата (или вселение вида в новые для него условия) могут индуцировать аллохронию - расхождение популяций по времени размножения. В настоящее время аллохрония считается одним из наиболее распространенных механизмов симпатрического видообразования. Яркий пример аллохронии - формирование в условиях Арктики фенологических популяций гидроида Sarsia lovenii (Cnidaria. Hydrozoa) Пики полового размножения разных популяций не совпадают, а уровень их гибридизации минимален. В жизненном цикле одной популяции имеется стадия свободноплавающей медузы, а у второй стадия медузы редуцирована до прикрепленного гонофора. Таким образом, только одна из популяций вносит вклад в формирование "желетелого" планктона - важнейшего компонента морских экосистем, который используется в качестве индикатора их нестабильности. Возникает следующий вопрос: Какие молекулярные механизмы обеспечивают сопряжение эволюции жизненного цикла и видообразования у колониальных гидроидов (в частности) и многоклеточных животных (в целом)? Цель нашего исследования - поиск ответа на этот вопрос. Для выполнения заявленной цели мы исследуем молекулярные механизмы, обеспечивающие "переключение" между альтернативными траекториями развития у беломорских популяций S. lovenii. Эти траектории ведут к формированию медуз двух морфотипов, свободноплавающей или прикрепленной, и связаны с аллохронией. Для ответа на поставленные вопросы будут охарактеризованы гистологические и анатомические особенности строения, а также паттерны клеточной пролиферации и локализации стволовых клеток на последовательных стадиях развития медуз двух морфотипов. Методами RNA-seq и гибридизации in situ будет проведен анализ дифференциальной экспрессии генов в тканях формирующихся медуз двух морфотипов. Будет проведено экспериментальное исследование сигнальных путей, вовлеченных в формирование медуз двух морфотипов. Перспективными для изучения являются каскады, обеспечивающие интеграцию восприятия сигналов среды, регуляции жизненного цикла и морфогенетических процессов: каскад ретиноевой кислоты, инсулиновый каскад (IIS/mTOR), Wnt. Результаты нашего исследования позволят впервые охарактеризовать молекулярные механизмы, которые лежат в основе эволюционных преобразований жизненного цикла, и одновременно служат предпосылками симпатрического видообразования у представителей книдарий. Полученные в ходе выполнения проекта результаты расширят наши представления о реакции изучаемой группы книдарий на изменения климата и могут стать основой для долгосрочного прогнозирования изменения биоты Арктики при различных сценариях глобального изменения климата Земли.
17. Начало проекта 01.08.2021
18. Завершение проекта 30.06.2023