Информация о проекте

1. Наименование проекта Биогеохимическое накопление и миграция органических соединений, тяжелых металлов и радионуклидов в компонентах экосистем арктических морей (на примере Белого, Баренцева, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей)
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 121120600355-0
3. Исполнитель Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Вследствие интенсивного освоения месторождений нефти и газа на суше и прилегающем морском шельфе Арктика становится главным резервом топливно-энергетического сырья России в XXI веке. Поэтому возрастает вероятность ухудшения состояния экосистем. Особенности арктического климата приводят к увеличению времени пребывания загрязнителей в атмосфере в сравнении с другими регионами. В результате арктические системы являются особенно чувствительными к антропогенному загрязнению. В связи с этим становится особенно актуальным необходимость изучения биотических и абиотических компонентов арктических экосистем для оценки степени их загрязнения. В проекте проводится системное исследование органических соединений (Сорг, липиды, углеводороды), тяжелых металлов, как эссенциальных (Fe, Mn, Zn, Со, Cr, Ni), так и токсичных (Сd, Pb, As, Hg), радионуклидов (Сs-137, изотопы плутония, Pb-210) и в абиотических и биотических компонентах морских экосистем Баренцева, Белого, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей, а также в отдельных прибрежных районах. По единой методике будут впервые исследованы основные загрязняющие вещества в растворенном состоянии, во взвешенном веществе, планктоне, макрозообентосе, а также в донных осадках, включая физико-химические формы нахождения углеводородов, тяжелых металлов и радионуклидов. Впервые планируется детальное исследование седиментационных процессов (с помощью седиментационных ловушек) и наилка - переходной узкой зоны между рассеянной (взвешенное вещество) и консолидированной (донные осадки) формами осадочного материала: его минерального, гранулометрического и химического состава, включая органические соединения и тяжелые металлы. В модельных расчетах и натурных экспериментах предполагается получить обоснованные данные о влиянии микробиологических процессов на трансформацию нефтяных углеводородов. Впервые будет выполнено математическое моделирование распространения потоков взвешенного вещества и радиоактивного загрязнения в изучаемых акваториях в придонной области при различных гидрометеорологических условиях. Столь широкий и разносторонний охват основных экологических аспектов изучения арктических морей планируется выполнить с участием специалистов ИО РАН и ГЕОХИ РАН.
17. Начало проекта 22.04.2019
18. Завершение проекта 31.12.2021