Информация о проекте

1. Наименование проекта Структура и биологическая продуктивность планктонных сообществ морских и пресноводных экосистем.
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 121032300135-7
3. Исполнитель Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования ГЗ
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Нет данных
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление Науки о жизни
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Сообщества планктона являются одним из ключевых компонентов пресноводных и морских экосистем. Актуальность исследований определяется недостаточностью знаний о зависимости структурных и функциональных показателей различных размерных групп фито- и зоопланктона от гидрофизических и гидрохимических условий в ранее малодоступных районах, например, арктических областях, а также необходимостью получения большего количества данных для изучения изменений, происходящих в хорошо изученных экосистемах, таких как Черное море на протяжении длительного времени. Цель и задачи исследования. Основная цель НИР – выявление структурных и функциональных показателей планктонных сообществ водных экосистем и их зависимости от факторов среды (биотических, абиотических, антропогенных). Достижение цели НИР предусматривает решение следующих задач: (1) оценка таксономического состава, обилия и продукции фитопланктона (пико-, нано- и микро) в пелагиали шельфовых морей Российской Арктики (Баренцевом, Карском, Лаптевых) и субарктическом Белом море, выявление пространственной изменчивости этих параметров и их зависимости от основных абиотических факторов, контролирующих продуктивность этих морей; (2) мониторинг планктонного сообщества северо-восточной части Чёрного моря для оценки влияния изменчивости природных условий и антропогенных факторов; (3) изучение первичных функциональных реакций водорослей, отражающих адаптационные изменения или нарушения световых процессов фотосинтеза при действии загрязнений; (4) исследование процессов формирования качества воды как среды обитания с участием экзометаболитов водорослей; (5) продолжение исследований проблем восстановления экосистемы Южного Байкала после многолетнего действия стоков Байкальского ЦБК. Предполагаемые результаты и их возможная практическая значимость. Предполагаемые результаты позволят (i) оценить роль разных размерных фракций фитопланктона в морских экосистемах высоких широт, (ii) выявить функциональные реакции клеток фитопланктона на загрязнения и последствия действия загрязнения на продукционные свойства водорослей и качество водной среды, (iii) дополнить имеющуюся информацию о межгодовой изменчивости видового состава и уровня обилия планктона северо-восточной части Чёрного моря. Полученные результаты могут быть использованы для адекватного прогноза динамики как морских, так и пресноводных экосистем при наблюдаемом климатическом тренде и антропогенной нагрузке. Ожидаемые результаты будут учтены при подготовке и проведении межфакультетского курса «Арктические экосистемы: структура, функционирование, важнейший источник биоресурсов», а также спецкурсов кафедры общей экологии и гидробиологии «Первичная продукция в водных экосистемах», «Биологическая продуктивность водоемов», «Структура и функционирование фито- и бактериопланктона», «Структура и функционирование зоопланктона и зообентоса».
17. Начало проекта 01.01.2021
18. Завершение проекта 31.12.2027