Информация о проекте

1. Наименование проекта Биогеохимия процессов формирования и разрушения углеводородных флюидов. Молекулярная органическая геохимия процессов образования (и разрушения) скоплений углеводородов в осадочных бассейнах Восточной Сибири. Биогеохимия процессов деградации поверхностных разливов нефти и нефтепродуктов в условиях криолитозоны.
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А21-121011490054-0
3. Исполнитель Институт проблем нефти и газа ФИЦ ЯНЦ СО РАН
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования ГЗ
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление Рациональное природопользование, климат, экология
14. Приоритетное арктическое направление (основное) Геофизика, геодинамика
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Блок 1. Современная молекулярная органическая геохимия ориентирована на определение генетических связей между скоплениями углеводородов (нефтей, газовых конденсатов, природных битумов и др.) с «нефтематеринскими» породами в осадочных бассейнах различного генезиса, что является одной из актуальных фундаментальных проблем геологии и геохимии нефти и газа. Геологические (фациальные, структурно-литологические и др.) модели бассейнов, выполненные на основе палеореконструкций их развития, наряду с детальным геохимическим анализом генетических связей рассеянного органического вещества материнских формаций и природных нафтидов, послужат основой для создания количественной модели процессов нафтидогенеза и оценки величины начальных геологических ресурсов нефти и газа в осадочных бассейнах. Все это позволит определить приоритеты дальнейшего развития региональных и поисковых работ, что в конечном итоге определяет актуальность исследований по проекту, их научную новизну и возможность использования результатов в экономике и социальной сфере. Блок 2. В связи с интенсивным развитием нефтегазового комплекса и в перспективе добычей углеводородов на Арктическом шельфе, эксплуатацией объектов нефтепродуктообеспечения резко возрастает техногенная нагрузка на окружающую среду, что со всей очевидностью подтверждают разливы нефти, достигающие масштаба экологических катастроф. В Якутии, по данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, за последние 10 лет количество разливов нефти и нефтепродуктов составило более 230 случаев, включая арктическую зону. Нефтезагрязнение, долгое время находясь в почвах, не теряет своей способности к миграции, в результате загрязнению подвергаются талые, дождевые, сезонно талые воды, а с ними и новые участки территорий. Высокие уровни нефтезагрязнения ведут к гибели высшей растительности, что в свою очередь ведет к деградации мерзлоты и увеличению эмиссии парниковых газов в атмосферу. Под влиянием нефтезагрязнения почвенная микрофлора может замещаться патогенными микроорганизмами. Все это требует анализа экологической безопасности функционирования нефтегазовых комплексов, своевременного выявление поверхностных углеводородных аномалий техногенного генезиса и разработки эффективных способов восстановления почв криолитозоны от нефтезагрязнений. Для северных регионов предпочтительно использование биологических способов очистки. В решении вопросов, связанных с идентификацией нефтезагрязнения на фоне присутствия нативного органического вещества почв или донных осадков, изучения процессов биодеградации нефтяных углеводородов важную роль играют методы органической геохимии, которые позволяют фиксировать и изучать процессы деградации нефти в результате бактериального окисления углеводородов.
17. Начало проекта 01.01.2021
18. Завершение проекта 31.12.2025