Информация о проекте

1. Наименование проекта Факторы и механизмы стабилизации органического вещества в почвах экстремальных условий (на примере арктических экосистем)
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А20-120012290097-7
3. Исполнитель Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РФФИ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление Рациональное природопользование, климат, экология
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Полярное усиление глобального потепления на протяжении XXI века вызывает всплеск интереса к циклу углерода в Арктике. Почва, как природный феномен, посредством стабилизации органического вещества в устойчивые к деструкции соединения участвует в поддержании естественного равновесия между потоками CO2. Проект направлен на решение фундаментальной проблемы почвоведения, биогеохимии и экологии: с использованием различных методологических подходов установить закономерности и механизмы стабилизации органического вещества мерзлотных почв Европейского северо-востока России на различных иерархических уровнях их организации (от ионно-молекулярного до ландшафтного). Предполагается использование метапредметного подхода, сочетающего традиционные и современные методы исследования органического вещества почв и минеральной матрицы, как по атрибутивным, так и по функциональным признакам. Реализация трехмерного подхода (Горячкин, 2000) позволит осуществить количественное “3D” моделирование процессов иммоблизации/мобилизации почвенного органического вещества. Планируется исследование почвенных систем, существенно различающихся по соотношению радиальных и латеральных процессов, а также явлений, протекающих в почвах в условиях криогенеза и определяющих накопление органических веществ (надмерзлотная аккумуляция, партлювация, ингибирование реакций окисления, гумификация погребенных горизонтов). Будет оценен вклад факторов, обеспечивающих поступление органического вещества (анализ состава биомассы доминирующих видов растений, гуано), его потерю и аккумуляцию. Будет предпринята попытка перевода пространственных рядов данных во временные. Исследование существенно расширит представления о механизмах стабилизации органического вещества в экосистемах высоких широт. Актуальность проекта состоит и в закреплении первенства в изучение биогеохимии ландшафтов Российской Арктики за российским научным коллективом. Планируемые исследования являются абсолютно новым подходом к проблеме и опережают мировой уровень. Помимо фундаментального значения, первичная пространственно-геохимическая характеристика региона имеет важное социально-экономическое значение, является научной основой реализации принципов “Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020…”. Получению новых теоретических положений будет способствовать междисциплинарный синтез, возможный за счет консолидацией усилий высококвалифицированных специалистов почвоведения, геоботаники, химии и ландшафтоведения. Достижимость поставленных задач обеспечивает банк собранных образцов, достаточный для работы в предэкспедиционный период, наличие мощной современной приборной базы, публикационная и конференционная активность участников.
17. Начало проекта 01.01.2020
18. Завершение проекта 31.12.2022