1. | Наименование проекта | Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А19-119090390025-1 |
3. | Исполнитель | Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - наука |
5. | Заказчик | РНФ |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Нет данных |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | |
13. | Общее тематическое направление | Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Данный проект нацелен изучить как люди на российском Севере в условиях «слабого» снабжения формируют приемлемый для них пищевой ресурс. Детальное и всестороннее описание и последующий анализ пищевых практик и потребляемой жителями Арктики пищи позволит выявить способы приобретения и сохранения пищевого ресурса, зачастую скрытые для стороннего наблюдателя и являющиеся альтернативными государственной и частной торговой системам снабжения. Какие существуют стратегии среди местного населения, направленные на аккумулирование продуктов питания? Что считается достаточным или удовлетворительным запасом пищи? Что такое вкусная, полезная и питательная пища в восприятии людей? Результаты исследования позволят оценить степень удовлетворенности современных жителей российской Арктики, от Кольского полуострова до Чукотки, ситуацией в продуктовой сфере, определить возможное влияние диеты на состояние здоровья людей (на основе их собственных суждений и воспоминаний), а также выработать стратегии развития различных отраслей хозяйства с учетом пищевых потребностей местных жителей и организации поставок продуктов. |
17. | Начало проекта | 12.08.2019 |
18. | Завершение проекта | 01.07.2022 |