Информация о проекте

1. Наименование проекта Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А17-117111050067-0
3. Исполнитель Петрозаводский государственный университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования ФЦП
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная) Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Проект направлен на достижение следующих основных целей: создание сквозной технологии мирового уровня по производству, создание новых функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для населения, проживающего на северных территориях и их вывод на рынок; обеспечение продовольственной безопасности северных территорий РФ; усиление экспортного потенциала отечественной продукции и замещение импорта пищевых функциональных продуктов. В ходе работ по проекту будут исследованы потребности в микроэлементах жителей северных территорий и определены дефицитарные микроэлементы, обоснован состава сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для пищевого рациона северян, реализованы технологии обогащения микронутриентами и подобран оптимальный по нутриентному составу комплекс ингредиентов, научно обоснованы трансформации элементного состава рецептур, разработаны технологического процесса производства функциональных смесей, организовано высокотехнологичное производство
17. Начало проекта 26.09.2017
18. Завершение проекта 31.12.2019