Информация о проекте

1. Наименование проекта Биотехнология функциональных пищевых продуктов, получаемых на основе смесей желатины из рыб Арктических морей и полисахаридами
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А19-119052290033-5
3. Исполнитель Мурманский государственный технический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик РФФИ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное) Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное) Нет данных
10. Критическая технология (основная) Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов
11. Критическая технология (дополнительная) Технологии биоинженерии
12. Приоритет Стратегии НТР России
13. Общее тематическое направление
14. Приоритетное арктическое направление (основное)
15. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
16. Аннотация Проект посвящен разработке новых функциональных пищевых продуктов с использованием желатины, полученной биотехнологическими методами из коллагенсодержащего рыбного сырья Арктических морей и отходов его переработки. Желатина, являющаяся основным ингредиентом таких продуктов, обладает уникальной способностью к термообратимому структурообразованию и модификации свойств в комплексах с полисахаридами. В настоящее время коммерческую желатину получают из коллагена животного происхождения. Это ограничивает ее использование на мировом рынке продуктов питания для населения, следующего определенным культурным и религиозным требованиям, запрещающим употребление животной пищи. Основная задача проекта заключается в изучении всех стадий превращения рыбного коллагена в желатину при гетерогенной деструкции и частичном гидролизе, разработке технологии желатины из кожи холодноводных рыб Арктических морей, которая по составу отлична от желатины рыб тепловодных морей. Предполагается глубокое изучение состава коллагенсодержащего сырья, а также комплекса физико-химических свойств и реологии получаемого продукта. Особое внимание будет уделено новому процессу ферментативной деструкции, включая исследование его механизма и построению кинетической модели. Предлагается новый подход к регулированию прочностных характеристик гелей на основе рыбной желатины путем ее комплексообразования с полисахаридами морского происхождения. Будут разработаны рекомендации по использованию рыбной желатины в функциональных продуктах, в том числе лечебно-профилактического назначения
17. Начало проекта 01.01.2019
18. Завершение проекта 31.12.2021