1. | Наименование проекта | Биотехнология функциональных пищевых продуктов, получаемых на основе смесей желатины из рыб Арктических морей и полисахаридами |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А19-119052290033-5 |
3. | Исполнитель | Мурманский государственный технический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | РФФИ |
6. | Вид финансирования | грант |
7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное) | Рациональное природопользование |
9. | Приоритетное направление (дополнительное) | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная) | Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов |
11. | Критическая технология (дополнительная) | Технологии биоинженерии |
12. | Приоритет Стратегии НТР России | |
13. | Общее тематическое направление | |
14. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
15. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
16. | Аннотация | Проект посвящен разработке новых функциональных пищевых продуктов с использованием желатины, полученной биотехнологическими методами из коллагенсодержащего рыбного сырья Арктических морей и отходов его переработки. Желатина, являющаяся основным ингредиентом таких продуктов, обладает уникальной способностью к термообратимому структурообразованию и модификации свойств в комплексах с полисахаридами. В настоящее время коммерческую желатину получают из коллагена животного происхождения. Это ограничивает ее использование на мировом рынке продуктов питания для населения, следующего определенным культурным и религиозным требованиям, запрещающим употребление животной пищи. Основная задача проекта заключается в изучении всех стадий превращения рыбного коллагена в желатину при гетерогенной деструкции и частичном гидролизе, разработке технологии желатины из кожи холодноводных рыб Арктических морей, которая по составу отлична от желатины рыб тепловодных морей. Предполагается глубокое изучение состава коллагенсодержащего сырья, а также комплекса физико-химических свойств и реологии получаемого продукта. Особое внимание будет уделено новому процессу ферментативной деструкции, включая исследование его механизма и построению кинетической модели. Предлагается новый подход к регулированию прочностных характеристик гелей на основе рыбной желатины путем ее комплексообразования с полисахаридами морского происхождения. Будут разработаны рекомендации по использованию рыбной желатины в функциональных продуктах, в том числе лечебно-профилактического назначения |
17. | Начало проекта | 01.01.2019 |
18. | Завершение проекта | 31.12.2021 |